Работы исследования биология плесень опасная и удивительная. Исследовательская работа «Как появляется плесень? Открытый хлеб засох

Подписаться
Вступай в сообщество «lenew.ru»!
ВКонтакте:

Реутов Егор, ученик 2 класса

В исследовательской работе учащийся изучает условия появления плесени, проводит опыты на кусочках хлеба, помещенных в разные условия. Знакомится с полезными и отрицательными свойствами плесени.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района

Алтайского края

МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»

Муниципальный конкурс для одарённых младших школьников и

старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»

Секция: Естественные и точные науки

Направление: Природоведение

Плесень – это тоже гриб

(научно – исследовательская работа)

2 класса МКОУ «Факел Социализма средняя

общеобразовательная школа»

Научный руководитель: Некрылова Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов

МКОУ «Факел Социализма средняя

общеобразовательная школа»

п. Факел Социализма

2016

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Что такое плесень?………………………………………………………5

1.2. Польза или вред от плесени?.................................................................6

Глава 2. Условия возникновения плесени.............................................................8

Заключение………………………………………………………………………...9

Список источников и литературы………………………………………………10

Приложения……………………………………………………………………...11

Вводная часть

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружил, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».

Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени

Задачи:

1. Изучить что такое плесень;

2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

3. Выяснить условия появления плесени.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба

Предмет исследования: плесень, условия ее появления

Методы исследования:

  • изучение литературы, интернет ресурсов;
  • наблюдение;
  • фотографирование.
  • Анализ полученных результатов

Гипотеза:

Влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Основное содержание работы

Глава 1. Что такое плесень

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

Но, как говорится, нет худа без добра.

Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

Глава 2. Условия возникновения плесени.

Я решил на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для выполнения эксперимента я взял:

1. Чашечки Петри

2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

Кусочки были помещены:

  • в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;
  • сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;
  • в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;
  • тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занес в таблицу (Приложение № 4).

В ходе своего эксперимента выяснил, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

Проделав опыт, я подтвердил свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Заключение

1. В ходе исследования я узнал что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Узнал, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

3. Выяснил, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов.

1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 20011 – 66 с.

Просвещение, 2002. – 939 с.

2. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.

3. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.

4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

Приложения

Приложение 1

Разнообразие плесневых грибков

Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы

Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки

Приложение 2

Таблица «Роль плесени»

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

  • вызывают опасные болезни
  • портят пищу человека
  • губят книги
  • разрушают дома
  • уничтожают урожай
  • вызывают гибель животных
  • некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания
  • получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий
  • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
  • без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение 3

Начало эксперимента

Рис 5. Образцы хлеба помещенные в разные условия

Нумерация образцов

  • № 1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике .
  • № 2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре
  • № 3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике
  • № 4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

Приложение 4.

Результаты эксперимента

Условия

день

день

день

день

день

день

Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

Небольшие пятна

Зеленова

тые пятна увеличива-ются

Неболь-

шой пушок

Разраста-

ние плесени

Появ-

ление черного налета

Приложение 5

Конец эксперимента

Рис 6. Образцы кусочков хлеба

Приложение 6

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

Научно-практическая конференция

«Мир открытий»

Выполнила ученица 3 класса

МБОУ «Металлплощадская СОШ»

Колотилина Мария

Кемеровский район – 2015г.

ВВЕДЕНИЕ

На уроках окружающего мира мы познакомились с грибами. Но самое главное, что я узнала, и меня очень заинтересовало, что все грибы – это прирожденные разрушители. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Простой вопрос учителя: «Где мы можем столкнуться с грибами на кухне?» - заставил меня задуматься. Оказалось, что это плесневые грибки. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. Я видела плесень много раз, но не знала, откуда она берется.

Что такое плесень? Как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Эти вопросы стали для меня актуальными при выборе темы, и я решила провести свое небольшое исследование.

Цель исследования : выяснить, сколько времени понадобится, чтобы грибы - разрушители справились со своей задачей.

Приступая к работе, я поставила перед собой следующие задачи :

    Изучить научную литературу по данной теме.

    Выяснить пользу и вред плесени для человека.

    В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени.

Объект исследования : плесень на кусочке хлеба.

Эта тема привлекательна еще и тем, что мы очень мало знаем о плесени, хотя каждый хоть раз в жизни ее видел. Практическая значимость моего исследования заключается в систематизации знаний по данной теме, в использовании материала на уроках окружающего мира, внеклассной работе; обогащении словарного запаса.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

      Что такое плесень?

Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов. Плесень – это не что иное, как грибок. Он может расти практически в любых условиях. Последние исследования ученых показали, что некоторые виды этих грибов способны расти и размножаться даже в открытом космосе. При этом по непонятным пока причинам, грибки подвергаются мутации, благодаря которой их рост ускоряется.

Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.

Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.

Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц-спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать, образуя подобные нитям клетки, называемые гифами . Когда гифы переплетаются между собой, появляется пушистый клубок нитей - мицелий . Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

1.2 Виды плесневелых грибков

Существует много разновидностей грибков. Все они отличаются по своему внешнему виду и по среде произрастания. Наиболее часто встречается обычный плесневый гриб. Его можно найти на кирпичных, бетонных и каменных конструкциях. Колонны грибов могут располагаться как в виде пятен, так и отдельными точками. Цвет такой плесени варьируется от черного до бурого. Также встречаются колонии зеленых и синих грибков. Они не приносят особого вреда людям, то есть не воздействуют негативно на организм. В то же время данный вид грибков способен разрушить любой строительный материал.

1.3 Полезная плесень

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. Долго работали учёные над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 году. Уже в первые два месяца лечения пенициллином в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным.

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И. И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато, когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».

Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубям сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгон золу, английский стильтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю.

Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком.

1.4 Вредная плесень

Плесень размножается невероятно быстро. Она способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!

Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто - напросто срезают участок, пораженный плесенью , а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу.

Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!

Самая страшная черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Я провела опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в данной работе.

Брались кусочки хлеба с одного батона, стерилизованная банка, целлофановый пакет, смоченный пакет и стеклянная тарелка.

Наименование

Стеклянная

+

+

+

+

+

+

Сухой п/э пакет

Влажный п/э

Обозначение: - изменений нет, + появилась плесень, + засох, * гниль

Вывод:

Проделав опыт, я подтвердила свои предположения: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.

Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовления сыра. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем.

Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Вахрушев, А. А. и др., Окружающий мир. Обитатели Земли. 3 кл., 1ч.: учебник [Текс] / А. А. Вахрушев и др.–М.: БАЛАСС, 2012г. – 144 с.

    Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов [Текс] / В.В. Плешаков - М.: «Просвещение», - 2000г – 126 с.

    Всё обо всём. Популярная энциклопедия [Текс] / под. ред. В. Славкина.- М.: АСТ, 1995г. том 1.

    Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006г.

    Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002г.

    http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5

    http://ru.wikipedia.org/wiki

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Интересные факты о плесени.

1. Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Как предотвратить появление плесени на хлебе.

1. Сохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

П

Начало эксперимента 09.02.02015г

Риложение 3


Открытый хлеб засох


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Смоленская средняя общеобразовательная школа №2»

Смоленского района Алтайского края

Районный конкурс исследовательских работ

«Шаг в будущее»

Плесень – это тоже гриб

Исследовательская работа

Выполнила:

Жаренкова Виктория,

ученица 5В класса

МБОУ «Смоленская СОШ №2»

Руководитель работы:

Плотникова Анна Викторовна,

учитель географии и биологии

МБОУ «Смоленская СОШ №2»

с.Смоленское

2017 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основная часть...............................................................................................5

1.1.Что такое плесень?………………………………………………………........5

1.2. Польза или вред от плесени?......................................................................5

2. Практическая часть........................................................................................8

2.1. Условия возникновения плесени.................................................................6

Заключение………………………………………………………………………...9

Список источников и литературы……………………………………………….10

Приложения…………………………………………………………………….....11

Введение

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».

Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба.

Предмет исследования: условия появления плесени.

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени.

Задачи:

1. Изучить что такое плесень;

2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

3. Выяснить условия появления плесени.

Гипотеза:

влажность воздуха и тепло - являются главными условиями развития плесневых грибов.

Методы исследования:

    изучение литературы, интернет ресурсов;

    наблюдение;

    фотографирование;

    анализ полученных результатов.

Сроки проведения: с 21 января по 29 января 2017 года.

Практическая значимость: полученные результаты: 1) опыты , в которых экспериментальным путём определены условия возникновения плесени , 2) презентацию , можно использовать в процессе изучения учебного материала по теме «Плесневые грибы» на уроках биологии в 5 классе.

1. Основная часть

1.1. Что такое плесень?

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

1.2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

Но, как говорится, нет худа без добра.

Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

2. Практическая часть.

2.1. Условия возникновения плесени.

Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для выполнения эксперимента я взяла:

1. Тарелки

2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

Кусочки были помещены:

    в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

    сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

    в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

    тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 4).

В ходе своего эксперимента выяснила, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте (Приложение 6).

Заключение.

1. В ходе исследования я узнала что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Узнала, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

3. Выяснила, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов.

    Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)

    Энциклопедия « Я познаю мир. Ботаника ». Автор Ю. Н. Касаткина (« Астрель », Москва, 2006 г.)

    Биология для увлеченных. Автор Н. И. Околитенко (« Феникс », Ростов - на – Дону, 2006 г.)

    Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. (ООО " Бином - пресс ").

    Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

    Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп;

ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2006 г.

10. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.

11. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга под редакцией Г.П.Шалаева. Издательство: АСТ-ЛТД. Москва, 1998 год; тома 6 и10.

12.

13.

14. http :// www . inflora . ru / diet / diet 234. html

15.

Приложение 1

Разнообразие плесневых грибков

Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы

Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки

Приложение 2

Таблица «Роль плесени»

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

    вызывают опасные болезни

    портят пищу человека

    губят книги

    разрушают дома

    уничтожают урожай

    вызывают гибель животных

    некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания

    получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий

    эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

    без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение 3

Начало эксперимента

Рис. Образцы хлеба, помещенные в разные условия.

Нумерация образцов

    1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике .

    2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре

    3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

    4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

Приложение 4.

Результаты эксперимента

Условия

день

день

день

день

день

день

Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

---

---

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

---

---

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

---

---

---

---

---

---

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

---

Небольшие пятна

Зеленова

тые пятна увеличива-ются

Неболь-

шой пушок

Разраста-

ние плесени

Появ-

ление черного налета

Приложение 5

Конец эксперимента

Рис. Образцы кусочков хлеба.

Приложение 6

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

Михалёва Анастасия

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Скачать:

Предварительный просмотр:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Новокуровка м.р. Хворостянский Самарской области

Окружная научно-практическая конференция младших школьников

Секция «Биология»

Плесень: и вред, и польза

Класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна,

учитель начальных классов первой категории

ГБОУ СОШ с. Новокуровка

с. Новокуровка, 2014г.

I. Введение. 2 – 3

II. Основная часть. 4 – 9

2.Теоретическая часть 4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников 4

2.1. Что такое плесень 4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека. 5 – 7

2.2.1. Опасная плесень. 5 – 6

2.2.2.Полезная плесень 6

2.3.Интересные факты 5 – 7

2.4.Как защитить пищу от плесени? 7

3.Практическая часть 7 – 9

3.1.Опыт № 1. 7 – 9

3.2.Опыт № 2 Наблюдение. 9

III.Заключение 10

Используемая литература 11

Введение

Актуальность темы: Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Цель: Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

2. Какой вред или пользу она приносит людям.

3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

4. Изучить строение плесени.

5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Гипотеза: Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред .

Методы исследования:

Я читала литературу о плесени, опросила одноклассников, смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

Для написания работы я пользовалась толковым словарем, энциклопедиями из серий «Я познаю мир», "Аванта плюс", “Всё обо всем», книгами «Мир растений», «Место эксперимента кухня», журналом «Здоровье», а также интернет источниками.

Основная часть

Теоретический материал

Результаты анкетирования учащихся 4 класса.

Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

1.Что такое плесень?

2. Полезная она или вредная?

3. Где используется плесень?

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).

Из толкового словаря С. И. Ожегова: «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». (3, 153)

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

Тело плесневых грибов представляет собой грибницу - мицелий (от греч. «микес» - «гриб»), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей - гиф (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры . Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.(1, 224)

Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен, всеядна и вездесуща.

Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

Опасная плесень.

Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. (7, 21)

Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Полезная плесень

Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу. «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.(4, 190)

В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки - причину гнойных поражений. За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии. (2, 347)

Вывод : Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Интересные факты

1. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

3. Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.(5, 322)

Практическая часть

Опыт № 1.

Я решила вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла в таблицу. Взяла два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба. А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба. Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

дни

1 кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

1 день 3.02.14.

Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

2 день 4.02.14.

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

3 день 5.02.14.

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

4 день 6.02.14

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

5 день 7.02.14.

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

6 день 8.02.14.

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

7 день 9.02.14.

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

Сухарик крошится

8 день 10.02.14.

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и проросла внутрь его.

Вывод: При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

Заключение

Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.

Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

Используемая литература

1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс". Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г.

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Секция «Биология» Плесень: и вред, и польза Окружная научно-практическая конференция младших школьников Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4 класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна, учитель начальных классов первой категории ГБОУ СОШ с. Новокуровка

Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ Цель исследования: изучить строение плесени и ее роль в жизни человека. Задачи: узнать, что собой представляет плесень; какой вред или пользу она приносит людям; наблюдение за развитием плесени в домашних условиях; изучить строение плесени; р ассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. .

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями, приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известна с древних времен, всеядна и вездесуща.

Опасная плесень. Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Полезная плесень Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Интересные факты Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

Как защитить пищу от плесени 1.Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. 2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник. 3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. 4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Практическая часть дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба 1 день 3.02.14. Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба Положила в сухой контейнер 2 день 4.02.14. Хлеб увеличился в размерах за счет воды Кусочек хлеба подсох 3 день 5.02.14. На хлебе появились черные точки Кусочек хлеба стал твердым 4 день 6.02.14 От черных точек появились редкие волосинки плесени Хлеб стал крошиться 5 день 7.02.14. Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился 6 день 8.02.14. Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел Сухарик продолжает крошиться 7 день 9.02.14. Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком Сухарик крошится 8 день 10.02.14. На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета Сухарик маленький, крошек много

При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Изучение строения плесени спорангий гифы

Заключение Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей " Аванта плюс ". Биология, том 2, Москва, « Аванта +», 1998 г. 2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г. 3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. 4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г. 5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов.«Детская книга», 1991 г. 6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год. 7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед 8. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM 9. ru.wikipedia.org 10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4 11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm

д. Андреевская, 2013 год

1. Обоснование выбранной темы ……………………………………………3

2. Исследование ……………………………………………………………... 4

2.1 Создание условий для роста плесневых грибов………………….. 4

2.2 Значение плесневых грибов для человека ……………………… 9

3. Заключение ……………………………………………………………… 11

Список литературы ………………………………………………………... 12

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ

Однажды мы с мамой накрывали стол к обеду, и на хлебе я увидел налёт серо-зелёного цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?

Из словаря я узнал, что плесень – это грибы.

С раннего детства мы видим вокруг себя множество растений и животных. Но окружающие нас деревья, цветы, животные бывают настолько разными. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, т. е. нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что-то зеленоватое и неприятное, испортилась ягода – все это работа грибов.

Я поставил перед собой цель – узнать о плесени как можно больше и вырастить её в домашних условиях.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ

Вначале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень»

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

В продуктах питания 55%

В подъезде – 18 %

На даче в доме – 22%

Я её не замечал(а) – 5%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

Выброшу весь продукт – 40%

Срежу заплесневелую часть, остальной съем – 23%

Когда как, не задумывался(лась) над этим – 37%

3.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

Вызывает пищевое отравление – 75%

Никакого вреда – 11%

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

2.1 Создание условий для роста плесневых грибов

Из энциклопедии «Я познаю мир. Экология» я узнал, что плесень – это микроскопические растения, но в отличие от зеленых растений плесень поглощает органическую пищу. Но кроме питательной среды наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.

Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставил опыт.

Взял два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. На один кусок хлеба я нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. А в другой контейнер я поместил чистый кусочек хлеба. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место.

В течение нескольких дней я наблюдал за тем, что происходило в контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с землей образовалась плесень.

Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнеры были установлены на солнце) и влагу (плотно закрыв крышки, я задержал в контейнере влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 8 день.

Начало эксперимента

https://pandia.ru/text/78/483/images/image004_40.jpg" width="418" height="392">

На 8-й день эксперимента

(заключительный)

Результаты своих наблюдений я занес в таблицу

Число

Изменение состояния

1 контейнер (чистый хлеб)

2 контейнер (хлеб с землей)

Закладка опыта

Закладка опыта

Без изменений

Появился серый налет

Без изменений

Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом

Появился серо-зеленый налет

Весь кусок покрыт бархатистым серо-зеленым налетом


2.2 Значение плесневых грибов для человека

Многие грибы вредны для человека. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Но некоторые свойства грибов полезны для человека. Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. А еще грибы используют в сыроварении. Есть даже специальные сыры с плесенью.

Антибиотик" href="/text/category/antibiotik/" rel="bookmark">антибиотики (от греч. anti - - против и biоs - жизнь).

Из энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» я узнал, что антибиотики – это органические вещества, которые образуются живыми организмами и способны подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.

Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл. Это плесневый гриб, который образует налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Такие грибы участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. В 1928 г. сэр Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum уничтожает вредные бактерии. В настоящее время это антибиотик пенициллин. Он очень широко применяется для лечения многих инфекционных заболеваний.

https://pandia.ru/text/78/483/images/image011_15.jpg" alt="пенициллин" align="left" width="360 height=360" height="360">
Практическая часть

Я хочу рассказать о проведенных опытах.

Опыт 1

Условия появления плесени на кусочке хлеба.

Описание опыта: взял 2 кусочка свежего белого хлеба. Положил 1 кусочек (образец 1) на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, накрыл его другой тарелкой. Другой кусочек хлеба (образец 2) - без упаковки на тарелку. Оба образца я поставил в теплое светлое место.

Прошло 7 дней.

Результат: Образец 2 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образце 1 через несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора).

Вывод: плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.

Опыт 2

Строение плесени

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой.

Описание опыта: для изучения строения плесени я взял образцы плесени на разных продуктах: плесень на кочерыжке капусты, плесень из банки с солеными огурцами, плесень на коробке из-под сока. Внимательно рассмотрел состав данных образцов под микроскопом. Сделал фотоснимки.

Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени на разных продуктах. (Приложение 2)

Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она одинакова. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) - это одна сильно разросшаяся клетка.

Опыт 3

Плесень – живое существо

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой, вата.

Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень - живое существо, я исследовал плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрел оба образца под микроскопом. (Приложение 3)

Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она - живое существо.

Вывод: плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа. Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.

Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришел к следующим выводам:

В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах; Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере ; И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Образец плесени из коробки сока Образец плесени с огурца

Образец плесени с капусты

Все образцы имеют мицелий, на последней фотографии видны ещё плодовые тела.

Приложение 3

Мицелий плесени состоит из клеток

Ватная нить едина, нет деления на клетки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате моего исследования я пришел к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедился, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

Также я узнал, что серая плесень – это гриб мукор, а зеленая – пеницилл. Теперь я заинтересовался, на каких продуктах можно вырастить мукор, а на каких пеницилл. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: АСТ ЛТД ». - 1997г.

2. Буянов. Н. Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

3. Плешаков страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.

4. Документальный фильм «Плесень» http://www. /watch? v=1lgAzVOEnUM

5. Сайт интернета *****

6. http://images. *****/yandsearch? p=2&text=%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&rpt=image

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «lenew.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «lenew.ru»